Ernährungswissenschaften (B.Sc.)

Studiengangdetails

Infos zum Ernährungswissenschaften (B.Sc.)

Eine gesunde Ernährung ist von großer Bedeutung für ein erfülltes Leben. Mit diesem Studiengang haben Sie die Möglichkeit, sich zur Fachkraft rund um das Thema Ernährung, Gesundheit und Lebensmittel zu entwickeln. Hier werden Natur- und Humanwissenschaften mit Schwerpunkten aus der Biochemie, Ernährungsphysiologie sowie -planung bis hin zur Diätetik verbunden. Die Kompetenzbereiche aus Sozial- und Lebensmittelwissenschaften runden den Themenkomplex ab. Im Fokus stehen hier u.a. Ernährungsempfehlungen für unterschiedliche Zielgruppen, Nahrungsbestandteile und eine nachhaltige Produktion von Lebensmitteln oder der Einfluss sozialer Medien auf unsere Essgewohnheiten. Das interdisziplinäre Lernen ermöglicht es Ihnen dabei komplexe Fragestellungen ganzheitlich anzugehen: Von Konzeptentwicklung über Versorgungsmanagement bei Krankheitsbildern bis hin zur Verantwortlichkeit im Bereich der Herstellung bzw. Verarbeitung von Produkten.

Kontaktdaten

Notwendig:

Um den Studiengang direkt belegen zu können, benötigen Sie die allgemeine Hochschulreife, eine fachgebundene Hochschulreife oder die Fachhochschulreife.

Haben Sie kein Abitur oder Fachabitur?

Dann berechtigen auch anerkannte Fortbildungs- und Fachschulabschlüsse (z. B. Techniker:in, Meister:in, Betriebswirt:in, Fachwirt:in, Erzieher:in usw.) in Kombination mit einem Beratungsgespräch zum Studium.

Wenn Sie keinen Fortbildungs- oder Fachschulabschluss vorweisen können, aber über eine abgeschlossene Berufsausbildung und Berufserfahrung verfügen, dann können Sie nach erfolgreicher Hochschuleignungsprüfung mit dem Studium beginnen.

Von ausländischen Studieninteressierten benötigen wir einen Nachweis der deutschen Sprachkenntnisse. Es bestehen mehrere Nachweismöglichkeiten, wie z. B.

DSH-2 (Deutsche Sprachprüfung für den Hochschulzugang)
C1 nach GER (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen)
TestDaF-Niveau 4 (Test Deutsch als Fremdsprache)
ein Schulabschluss, der einer deutschen Hochschulzugangsberechtigung entspricht.

Infomaterial für Ernährungswissenschaften (B.Sc.) kostenlos anfragen